Почему не всходят семена дельфиниумов?

Чтобы успешно вырастить дельфиниумы из семян, нужно знать одну тонкость, про которую, увы, не пишут на таких красивых пакетиках, и о которой мало кто знает.

Секрет такой: семена должны быть свежими! И храниться до посадки только в холодильнике! Именно поэтому так часто не всходят семена из магазинных цветных пакетиков — потому что производитель (а скорее даже фасовщик) просто стандартно ставит срок годности — это три года для многолетников (причем не от даты сбора семян, а от фасовки).

В магазине, конечно же, никто не хранит их в холодильнике, выставили на витрину и привет. В результате мы покупаем красивый пакетик с нормальным сроком годности, а семена в нем уже неживые. Без холодильника семена дельфиниума теряют всхожесть буквально за 9-10 месяцев. 


Из этой ситуации есть два выхода: 

  • брать профсемена у надежного поставщика (это может быть и частник), который правильно их хранит;
  • брать семена у людей, которые дельфиниумы выращивают — соответственно семена у них свежие (осенью) или по крайней мере правильно хранятся (уточнять срок сбора и условия хранения). Кстати, если продавец об условиях хранения семян дельфиниума (и по моему опыту, аквилегии это тоже касается) ничего не знает и уверяет вас , что это неважно, и так взойдет — ищите другого продавца;​

  Если все же очень хочется красивый пакетик из магазина прям вот здесь и сейчас — смотрите срок годности. Он должен быть как можно больше. То есть, например, покупать будете весной 2017 — срок должен стоять никак не раньше, чем до 12.2019 — тогда это скорее всего семена урожая 2016. Если стоит до 12.2018 или тем более 12.2017 — это уже все, невсхожие семена. Еще лучше начинать смотреть их уже осенью и брать те, что до 12.2019 — то есть свежерасфасованные. И сразу на хранение в холодильник. 
  Потом весной короткая стратификация — начинают прорастать уже через неделю — и все, растить))) Если рассадой — то может уже в первый год зацвести, хоть и не в полную силу. 
У меня, кстати, растут дельфиниумы из цветных пакетиков. Так что удачи! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *