Меню сайта
Магазин
  • Магазин
  • Питомник
  • Условия заказа
  • Оплата и доставка
  • Категории раздела
    Хлеб, выпечка [3]
    Домашний ароматный хлеб, печеньки, пироги и прочие вкусняшки :)
    Напитки [0]
    Про запас [1]
    Все, что можно закатать в банки, бутылки и прочие емкости, а также засушить, заморозить и т.п. на зиму
    Наш опрос
    Хотели бы вы жить за городом?
    Всего ответов: 21
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Дела кухОнные » Хлеб, выпечка

    Ржано-пшеничный хлеб
     
     Сразу скажу - использую дрожжи, как правило, сухие. Во всякие россказни про термофильные дрожжи и т.п. не верю. Другое дело, что покупать сухие - дорого, да и упакованы они обычно в пленку - неэкологично, а живые - проблема сохранить - почему-то даже в холодильнике покрываются плесенью. Потом планирую сделать свою собственную закваску для хлеба, но это потом, а пока так :)
     
     Базовый рецепт:
    • 6 стаканов муки (я обычно беру пополам ржаной и пшеничной, но можно варьировать, или попробовать овсяную, кукурузную или еще какую). Можно добавить немного овсяных хлопьев, тоже интересно получается.
    • Наполнитель - по вкусу - специи (кориандр, тмин, укроп, паприка, чеснок и т.д. - что нравится. Очень вкусно с тмином получается), семечки или орехи - если нравится. Тут бесконечное множество вариантов.
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка соли
    • Для нежности можно добавить несколько ложек сухого молока, или вместо одного стакана воды добавить молоко, но это не обязательно
    • Дрожжи - пакетик сухих - сразу в сухую муку, или живые - тогда их в водичке теплой развести - и потом уже в муку вылить.
    • 3 стакана воды - теплой.
    • Растительное масло

      Муку просеять - так воздушнее получится, добавить к ней остальные сухие ингредиенты, смешать, влить воду, замесить тесто - сначала будет липкая бяка, но постепенно придет в норму. По ходу замешивания понемножку добавляем растительное масло - я это делаю на глаз, поэтому не могу точно сказать, сколько нужно. Но в итоге тесто должно более-менее от рук отставать. Дальше накрываем и ставим в теплое место.
      После того, как тесто поднялось - делим его на две части, формируем колобки и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сейчас можно колобки посыпать кунжутом. Накрываем чистым полотенцем. Тесто должно расстояться - то есть подняться уже на противне второй раз. У меня оно расплывается по листу, и хлеб получается больше похожим на лепешку, чем на булку, но это вкусу не мешает
      После того, как тесто расстоялось, ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем 1 час. В это время лучше дверцу не открывать - чтобы корочку не пересушить.
      Ну, все. Приятного аппетита и соседям не захлебнуться :)
    Категория: Хлеб, выпечка | Добавил: РыжийАп (02.06.2010)
    Просмотров: 477 | Комментарии: 2 | Теги: рецепты | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 2
    1  
    спасибо-скачала, попробую ( не получается у меня с тестом дрожжевым дружить)

    2  
    Пожалуйста smile приятного аппетита! smile

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Вход на сайт

    Поиск
    Погода
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz